Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) TP.2021/2022

Dasar Hukum.

VIDEO TUTORIAL
1. Tutorial Penggunaan Website PPDB SMP Pekanbaru 2021  : KLIK
2. Tutorial PPDB Online Tingkat SMP Kota Pekanbaru Melalui Website (Part 1) : KLIK
3. Tutorial PPDB Online Tingkat SMP Kota Pekanbaru Melalui Website (Part 2 | Jalur Zonasi) : KLIK

Link pendaftaran : https://ppdb.pekanbaru.go.id/
Gabung Grup WA INFO PPDB SMPN 3 : https://bit.ly/ppdb21-smpn3

JADWAL

1. Pendaftaran : 5 Juli s.d 10 Juli 2021
    2. Waktu : dimulai pukul 08.00 WIB
    3. Pengumuman : 12 Juli 2021, pukul 08.00 WIB
    4. Pendaftaran ulang : 13 s.d 15 Juli 2021
    5. Waktu : 08.00 s.d 12.00 WIB
    6. MPLS (untuk SMP) : 16, 17 dan 19 Juli 2021
    7. Awal tahun ajaran : 19 Juli 2021

JALUR DAN DAYA TAMPUNG

1. Zonasi = 65% = 104 Peserta Didik
  2. Afirmasi (Kurang Mampu) = 15% = 24 Peserta Didik
  3. Perpindahan Tugas Orang Tua/wali = 5% = 8 Peserta Didik
  4. Prestasi = 15% = 24 Peserta Didik

Total = 160 peserta didik

SYARAT PENDAFTARAN

Jalur Zonasi

1. Akta Kelahiran/ Surat Keterangan Kelahiran (ASLI) dari pihak berwenang. Berusia paling tinggi 15 tahun pada 1 juli 2021.
  2. Ijazah/ Surat Keterangan Lulus (SKL) SD Sederajat (ASLI) .
  3. Kartu Keluarga yang diterbitkan paling singkat 1 tahun sebelum tanggal pendaftaran PPDB.
    • Jika KK tidak dimiliki karena bencana alam atau bencana sosial, dapat diganti Surat Keterangan Domisili RT/RW yang dilegalisir oleh Lurah, yang menerangkan yang bersangkutan telah berdomisili paling singkat 1 tahun (ASLI) .

Jalur Afirmasi

2. Ijazah/ Surat Keterangan Lulus (SKL) SD Sederajat (ASLI) .
    • Jika KK tidak dimiliki karena bencana alam atau bencana sosial, dapat diganti Surat Keterangan Domisili yang dilegalisir oleh Lurah, yang menerangkan yang bersangkutan telah berdomisili paling singkat 1 tahun(ASLI) .
  4. Kartu KIP/ PKH/ KIS atau kartu keikutsertaan dalam program penanganan keluarga tidak mampu dari Pemerintah (ASLI) .

Jalur Perpindahan Tugas Orang Tua/ wali

2. Ijazah/ Surat Keterangan Lulus (SKL) SD Sederajat (ASLI) .
  3. Surat Keterangan Domisili RT/RW yang dilegalisir oleh Lurah (ASLI) .
  4. Surat penugasan dari instansi, lembaga, kantor, atau perusahaan yang mempekerjakan.

Jalur Prestasi (khusus prestasi dapat memilih 2 sekolah)

2. Ijazah/ Surat Keterangan Lulus (SKL) SD Sederajat (ASLI) .
  3. Kartu Keluarga (ASLI) .
  4. Bukti Prestasi
    1. Sertifikat/piagam (ASLI) hasil perlombaan dan/atau penghargaan di bidang akademik maupun non-akademik pada tingkat internasional, tingkat nasional, tingkat provinsi, dan/atau tingkat kabupaten/kota.
    2. Sertifikat/surat keterangan juara umum 1, 2, dan atau 3 berdasarkan nilai rapor 5 semester terakhir dari sekolah asal (ASLI) .

Tata cara Pendaftaran.

1. Menyiapkan Berkas.
  2. Mendaftar dan mengunggah persyaratan melaui laman https://ppdb.pekanbaru.go.id/
  3. Verifikasi oleh Operator sekolah .
  4. Mencetak Bukti Pendaftaran.
  5. Melihat Pengumuman.
  6. Daftar ulang ke sekolah terpilih.